jueves, 3 de marzo de 2016

Práctica 1. Caracteres organolépticos. 21/01/2016

                          CARÁCTERES ORGANOLÉPTICOS               21/01/2016       



-OBJETIVOS: Saber distinguir los diferentes tipos de aguas,analizándolas, gracias a nuestros sentidos.
-FUNDAMENTOS:El análisis organoléptico es la valoración cualitativa que se realiza a una muestra en un campo, basada en la percepción de los sentidos. Aun cuando este tipo de valoración suele ser subestimada por el analista, en la mayoría de los casos, son precisamente los resultados los que visionan y dirigen el análisis en el laboratorio y los que facilitan la interpretación de los resultados.
-MATERIALES Y REACTIVOS: 
-Estufa
-3 Probetas
-3 vasos de precipitado 
-Rotulador 
-Como reactivo el agua
-PROCEDIMIENTO: Respecto al olor y al sabor, debemos coger una cantidad de agua en un vaso de precipitado. Las 3 aguas las vamos a atemperar a 35ºC para eso vamos a utilizar el baño maría o en su defecto una estufa. Después de calentarla, probarla y olerla... Vamos a empezar con el olor, diciendo que característica tiene y la intensidad, si es ligero,marcado o intenso. Y si se trata de un olor como: madera quemada, aromático, alcanfor, cloro, hidrocarburos, medicinales,sulfuros, tierra mojada, fecales,moho.
Respecto al sabor, decir si es ligero,marcado e intenso. Y si es básico, decir si es dulce, salado, amargo, ácido y humami. O por último si son metálicos, si tienen sabor mohoso, o cualquier otro sabor. 
Respecto al color, tenemos que describir visualmente lo que vemos. Se hace la detección del color por una disolución de Cloruro de cobalto y cloroplatinato de potasio. Para preparar la disolución patrón, se utilizan 1.46g de cloroplatinato de potasio y 1g de cloruro de cobalto hexahidratado. Esto junto a 100ml de ácido clorhídríco, se lleva a 1l de agua. Esta preparación se considera el estandar o patrón de 500mg/l de platino.
A partir del de 500 preparamos disoluciones patrón de 1,5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,60 y 70 mg/l de platino. Esta última se hace con agua destilada.
Cogemos la muestra (50 ml) en un tubo de nessler, si la muestra supera los 70 mg de platino, habrá que diluir la muestra y aplicar el factor de dilución al resultado.
Observación: Se hace verticalmente de arriba a abajo y en contraste con una superficie blanca.
Agua 1- Olor ligero, sabor intenso, salado, su color es transparente
Agua 2- Olor ligero, sabor ligero color anaranjado, sabe dulce, agua turbia con tropezones.
Agua 3- Olor ligero y sabor marcado, parece ser agua del grifo, color transparente.
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario