Alcalinidad: 12/02/2016
-Objetivo: Es
importante conocer la alcalinidad del agua para realizar procesos de
ablandamiento por precipitación, y para saber la cantidad de cal y sosa que se
debe dosificar.
-Fundamentos: Aquí estamos realizando lo que son los
análisis volumétricos también conocidos como valoraciones o volumetría.
Consiste en medir el volumen de una disolución de concentración conocida como
(valorante) necesario para reaccionar completamente con el analito, (que es la
sustancia que queremos analizar).
La
alcalinidad de un agua es su capacidad para neutralizar ácidos y es la suma de
todas las bases titulables. Por lo general se debe fundamentalmente a su
contenido de carbonatos, bicarbonatos e hidróxidos aunque otras sales o bases
también contribuyen a la alcalinidad. Su valor puede variar significativamente
con el pH del punto final.
Hay diversos
tipos de volumetrías:
-Ácido-Base
-Por
formación de complejos o complexiometría
-Oxidación-Reducción
-Precipitación
En una
volumetría añadimos lentamente la disolución valorante, para lo que utilizamos
una bureta, a una muestra que estará en un matraz Erlenmeyer. (A un volumen
conocido de la muestra).
La reacción
finaliza cuando la cantidad de valorante añadida, sea exactamente, la cantidad
de analito que contiene la muestra. En ese momento se alcanza el punto de
equivalencia.
Para
estimarlo, utilizamos valorantes que nos permitan observar un cambio físico
provocado por la desaparición del analito o el exceso de valorante, este punto
se conoce como punto final, dicho cambio físico puede ser, un cambio de color,
la aparición o desaparición de turbidez etc…, para lo cual a la muestra se le
añadirán indicadores.
-Materiales y
reactivos: En este caso necesitaremos en primer lugar una Bureta de 25 ml, matraz Erlenmeyer,
vaso de precipitado, probeta, pipeta pasteur, embudo, un indicador que en el
caso de la alcalinidad se trataría del anaranjado de metilo que tiñe el agua
amarilla y un valorante que sería el ácido sulfúrico a concentración de 0.02
N. Aparte necesitaremos también una
muestra de agua.
-Procedimiento: En primer lugar medimos el pH del
agua al igual que hemos hecho anteriormente en la determinación de la acidez,
comenzamos llenando nuestra bureta con nuestro valorante que en este caso sería
una disolución de ácido sulfúrico a 0.02 N, limpiamos nuestra bureta llenándola
y vaciándola con el valorante, y una vez que la tengamos bien llena y enrasada,
cogemos nuestra muestra de agua que en este caso serian 100 ml y le echamos 2 o
3 gotas de nuestro indicador que es el anaranjado de metilo, una vez que el
agua se tiña de un color amarillento procedemos a colocar nuestro matraz
Erlenmeyer debajo de nuestra bureta para realizar la valoración, echamos gota a
gota de nuestro valorante a la muestra y sabremos que ha llegado a su punto
final cuando el agua se torne de un color marrón-anaranjado.
En el caso
de nuestra muestra de agua el PH: 6,300 y nos ha virado en 23,5mg/caco3 y se
mantiene en 25.
Como
precauciones es importante que a la hora de realizar la manipulación del ácido
sulfúrico nos coloquemos en una zona protegida para evitar posibles peligros,
en el caso de nuestro laboratorio nos colocaremos detrás de nuestra campana de
protección.
También es
importante que una vez que hayamos terminado de usar nuestro valorante lo
echemos al cubo de los ácidos para no echarlo por el grifo y provocar daños
mayores.
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