Dureza Cálcica: 17/02/2016
-Objetivos:
Determinar la dureza total, la dureza debida al calcio, de la muestra de agua.
-Fundamentos: Aquí estamos realizando lo que son los
análisis volumétricos también conocidos como valoraciones o volumetría.
Consiste en medir el volumen de una disolución de concentración conocida como
(valorante) necesario para reaccionar completamente con el analito, (que es la
sustancia que queremos analizar).
La dureza
del agua se define como la suma de las concentraciones de calcio y magnesio,
expresadas como CaCO3 en mg/L. El rango de dureza varía entre 0 y cientos de
mg/L, dependiendo de la fuente de agua y el tratamiento a que haya sido
sometida.
Hay diversos
tipos de volumetrías:
-Ácido-Base
-Por
formación de complejos o complexiometría
-Oxidación-Reducción
-Precipitación
En una
volumetría añadimos lentamente la disolución valorante, para lo que utilizamos
una bureta, a una muestra que estará en un matraz Erlenmeyer. (A un volumen
conocido de la muestra).
La reacción
finaliza cuando la cantidad de valorante añadida, sea exactamente, la cantidad
de analito que contiene la muestra. En ese momento se alcanza el punto de
equivalencia.
Para
estimarlo, utilizamos valorantes que nos permitan observar un cambio físico
provocado por la desaparición del analito o el exceso de valorante, este punto
se conoce como punto final, dicho cambio físico puede ser, un cambio de color,
la aparición o desaparición de turbidez etc…, para lo cual a la muestra se le
añadirán indicadores.
-Materiales y Reactivos: En este caso
necesitaremos en primer lugar una Bureta de 25 ml, matraz Erlenmeyer, vaso de precipitado, probeta,
pipeta pasteur, embudo, utilizaremos un indicador que es la murexida junto con
3 ml de Nao H y un valorante que es el Nitrato de plata (AgNo3), además
necesitaremos una pipeta de 5 ml con su pipeteador, otra probeta con un papel
debajo para que sirva de protección a las pipetas, un agitador y una espátula.
-Procedimiento: En primer lugar cogemos una muestra
de 50 ml de agua a la que le vamos a añadir 3 ml de NaoH y aparte también le
vamos a echar murexida que es nuestro indicador, en este caso, la murexida la
echaremos con una espátula y vamos echando hasta que el agua adquiera un color
rojizo tirando a morado. Después llenamos nuestra bureta con nuestro valorante
que en este caso sería una disolución de nitrato de plata 0.05 N, con este
limpiaremos la bureta vaciándola y llenándola y finalmente, una vez que tenemos
llena la bureta y enrasada a 0, pondremos nuestro matraz Erlenmeyer debajo de
esta para realizar nuestra valoración, echaremos gota a gota de nuestro valorante, y vamos cerrando y
removiendo para que se integre todo, sabremos que hemos concluido cuando el
agua de nuestro Erlenmeyer se haya teñido de color violeta, ese será su punto
final.
En este caso
nuestra muestra de agua ha virado en 1.5mg/L
No hay comentarios:
Publicar un comentario