sábado, 5 de marzo de 2016

Práctica 7. Dureza cálcica. 17/02/2016



                Dureza Cálcica:             17/02/2016


                                   

-Objetivos: Determinar la dureza total, la dureza debida al calcio, de la muestra de agua.
-Fundamentos: Aquí estamos realizando lo que son los análisis volumétricos también conocidos como valoraciones o volumetría. Consiste en medir el volumen de una disolución de concentración conocida como (valorante) necesario para reaccionar completamente con el analito, (que es la sustancia que queremos analizar).
La dureza del agua se define como la suma de las concentraciones de calcio y magnesio, expresadas como CaCO3 en mg/L. El rango de dureza varía entre 0 y cientos de mg/L, dependiendo de la fuente de agua y el tratamiento a que haya sido sometida.
Hay diversos tipos de volumetrías:
-Ácido-Base
-Por formación de complejos o complexiometría
-Oxidación-Reducción
-Precipitación
En una volumetría añadimos lentamente la disolución valorante, para lo que utilizamos una bureta, a una muestra que estará en un matraz Erlenmeyer. (A un volumen conocido de la muestra).
La reacción finaliza cuando la cantidad de valorante añadida, sea exactamente, la cantidad de analito que contiene la muestra. En ese momento se alcanza el punto de equivalencia.
Para estimarlo, utilizamos valorantes que nos permitan observar un cambio físico provocado por la desaparición del analito o el exceso de valorante, este punto se conoce como punto final, dicho cambio físico puede ser, un cambio de color, la aparición o desaparición de turbidez etc…, para lo cual a la muestra se le añadirán indicadores.
-Materiales y Reactivos: En este caso necesitaremos en primer lugar una Bureta de 25 ml, matraz Erlenmeyer, vaso de precipitado, probeta, pipeta pasteur, embudo, utilizaremos un indicador que es la murexida junto con 3 ml de Nao H y un valorante que es el Nitrato de plata (AgNo3), además necesitaremos una pipeta de 5 ml con su pipeteador, otra probeta con un papel debajo para que sirva de protección a las pipetas, un agitador y una espátula.
-Procedimiento: En primer lugar cogemos una muestra de 50 ml de agua a la que le vamos a añadir 3 ml de NaoH y aparte también le vamos a echar murexida que es nuestro indicador, en este caso, la murexida la echaremos con una espátula y vamos echando hasta que el agua adquiera un color rojizo tirando a morado. Después llenamos nuestra bureta con nuestro valorante que en este caso sería una disolución de nitrato de plata 0.05 N, con este limpiaremos la bureta vaciándola y llenándola y finalmente, una vez que tenemos llena la bureta y enrasada a 0, pondremos nuestro matraz Erlenmeyer debajo de esta para realizar nuestra valoración, echaremos gota a gota  de nuestro valorante, y vamos cerrando y removiendo para que se integre todo, sabremos que hemos concluido cuando el agua de nuestro Erlenmeyer se haya teñido de color violeta, ese será su punto final.
En este caso nuestra muestra de agua ha virado en 1.5mg/L

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