RECUENTO
COLIFORMES TOTALES POR FILTRACIÓN
OBJETIVO
Contar las
UFC/ml de coliformes totales en 100 ml de muestra, a través de filtración al
vacío, en un medio ENDO.
FUNDAMENTO
Los
coliformes totales son las Enterobacteriaceae lactosa-positivas y
constituyen un grupo de bacterias que se definen más por las pruebas usadas
para su aislamiento que por criterios taxonómicos. Pertenecen a la familia Enterobacteriaceae
y se caracterizan por su capacidad para fermentar la lactosa con producción de
ácido y gas, más o menos rápidamente, en un periodo de 48 horas y con una
temperatura de incubación comprendida entre 30-37ºC.
Son bacilos gramnegativos, aerobios y anaerobios facultativos, no esporulados. Del grupo “coliforme” forman parte varios géneros: Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter, etc. Se encuentran en el intestino del hombre y de los animales, pero también en otros ambientes: agua, suelo, plantas, cáscara de huevo, etc.
Una elevada proporción de los coliformes que existen en los sistemas de distribución no se debe a un fallo en el tratamiento en la planta, sino a un recrecimiento de las bacterias en las conducciones. Dado que es difícil distinguir entre recrecimiento de coliformes y nuevas contaminaciones, se admite que todas las apariciones de coliformes son nuevas contaminaciones, mientras no se demuestre lo contrario.
Son bacilos gramnegativos, aerobios y anaerobios facultativos, no esporulados. Del grupo “coliforme” forman parte varios géneros: Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter, etc. Se encuentran en el intestino del hombre y de los animales, pero también en otros ambientes: agua, suelo, plantas, cáscara de huevo, etc.
Una elevada proporción de los coliformes que existen en los sistemas de distribución no se debe a un fallo en el tratamiento en la planta, sino a un recrecimiento de las bacterias en las conducciones. Dado que es difícil distinguir entre recrecimiento de coliformes y nuevas contaminaciones, se admite que todas las apariciones de coliformes son nuevas contaminaciones, mientras no se demuestre lo contrario.
MATERIALES
Vaso de precipitado
Embudo
Probeta 100 ml
Pipeta Pasteur
Matraz Kitasato
Alcohol
Placa Petri estéril
Pinzas
Mechero Bunsen
Mechero
Filtro
reticulado
PROCEDIMIENTO
(Mismo método
que la filtración)
Preparamos el lugar de trabajo montando el matraz kitasato con sus partes
y el aparato de vacío. También encendemos el mechero bunsen, para así tener condiciones
de esterilidad, también preparamos una placa Petri estéril donde colocaremos el
agua destilada estéril, para despegar la parte sobrante del filtro con
retícula, y un vaso con alcohol para esterilizar los materiales que vayamos a
usar.
Flameamos las pinzas para coger así la retícula y lo pasamos a la placa
Petri con agua destilada para eliminar la parte pegada.
Una vez tengamos nuestro filtro, lo pasamos al kitasato que tendremos ya
colocado, y una vez allí vamos a poner el filtro encima del Kitasato y cerramos
con el embudo para filtrar, ponemos las pinzas de seguridad para que no se vaya
a caer el embudo
Encendemos la bomba de vacío, y el
agua irá pasando por el filtro de forma rápida.
Una vez que el agua se ha terminado de filtrar, apagamos el aparato y
quitamos las pinzas, volvemos a esterilizar las pinzas par coger asi nuestra
retícula y pasarla muy rápidamente a una placa de medio PCA y rotulamos dicha
placa.
Por último guardar el cultivo boca abajo y a una temperatura de 35-37ºC
por ser mesófilos.
CÁLCULO
No importa
porque salió menos de 30 UFC.
No hay comentarios:
Publicar un comentario